A ciência diz-nos que um intervalo para o café é bom para a sua produtividade

Um inquérito aos trabalhadores europeus revelou que os hábitos de consumo de café no local de trabalho são moldados pelo tempo, pelo gosto e pelo desejo de um aumento de produtividade: um em cada três trabalhadores diz estar demasiado ocupado no trabalho para fazer uma pausa para o café. O paradoxo existente aqui é que o próprio condutor que promove a concentração e a produtividade está ligado ao ato de desligar, fazer uma pequena pausa, talvez até para tomar um café expresso.

Roel Vaessen, Secretário-Geral do ISIC, afirmou: “O café está frequentemente associado ao local de trabalho, quer seja num escritório ou na fábrica. Queríamos compreender melhor a relação dos trabalhadores com o café, dado que existe uma investigação científica muito interessante que analisa as associações entre cafeína, função cognitiva, estado alerta e concentração”.

As cafetarias eram consideradas como um local fora do local de trabalho até há alguns anos atrás. Agora, com o desenvolvimento de espaços de trabalho cada vez mais amigos do trabalhador, estão a ser integradas no espaço do escritório em todos os escritórios modernos: é cada vez mais provável que se encontre um espaço em plano aberto para relaxar à medida que toma o seu café expresso.

Pesquisas aprofundadas demonstraram que o consumo de cafeína está associado a um aumento da atenção, concentração e desempenho. Muitas pessoas terão visto em primeira mão o costume generalizado do café no local de trabalho, quer num escritório, quer em cenários como o trabalho por turnos em fábricas ou hospitais. As pausas para café são parte integrante da cultura de trabalho, e a frase “fazer uma pausa para café” pode ser sinónimo de tirar um curto período de tempo do trabalho para conversar com os colegas, limpar a cabeça ou simplesmente ter algum tempo de descanso.

Já não é segredo que o efeito que o café tem é tipicamente importante no arranque do cérebro, ao refrescar o nosso foco, e em todas as outras coisas que nos ajudam a sentir-nos ligados, por assim dizer. Hoje em dia, as áreas de café são concebidas com poltronas, sofás confortáveis e sistemas de mobiliário de mesas modulares para criar um lugar onde se pode trabalhar, mas com conforto, bem como ler, relaxar por um momento ou conversar um pouco, proporcionando tudo o que é necessário para desempenhar as suas funções de escritório.

Em todos os países, em média, o café era a bebida mais associada à produtividade, com 43% a escolhê-la em vez de outras opções com ou sem cafeína. O Professor Peters sublinhou isto na mesa redonda, sugerindo que ter pausas no trabalho com uma recompensa (ou seja, café) pode melhorar o bem-estar e a produtividade. Os italianos foram os mais propensos a dizer que o café os tornou mais produtivos no trabalho (56%). Em geral, os inquiridos selecionaram pequenas pausas como sendo as mais suscetíveis de melhorar a sua produtividade (63%). Os finlandeses foram os maiores proponentes das pequenas pausas (75%), em comparação com apenas 53% dos holandeses inquiridos.

About Marco Olivieri

Fundador e CEO da La Mercanti Srl. Especialista e marketing e vendas. Implementação de estratégias, inovação e excelência comercial.
“Eu me vejo como alguém inovador, sempre ávido em aprender. Gosto de implementar novas ideias para estimular as iniciativas da minha equipe”.